Главная » Технологии и Интернет » Ядерная бомба: кому она нужна?

Ядерная бомба: кому она нужна?

Невзирая на стремительное нивелирование международной системы безопасности общее количество государств с ядерным статусом по всему миру в ближайшей перспективе увеличиваться не будет.

Ситуация с аннексией Крымского полуострова, военные действия на востоке Украины, а также российская армия у государственных границ – всё это не может не вызывать сомнения относительно целесообразности отказа от статуса ядерного государства. Сомнения возникают не только у рядовых граждан и отечественных политиков, некоторые европейские представители начали говорить о необходимости своего присутствия в ядерном клубе.

С каждым последующим днём количество призывов вернуть в Украину легко отданное ядерное вооружение стремительно увеличивается. Даже Пётр Порошенко, почти президент, заявлял, что государство поступило грамотно, полностью отказавшись от ядерных арсеналов стратегического назначения, но определенные запас соответствующего оружия нашей стране сейчас бы не помешал. Общество всё более склонно к мысли, что наличие ядерного оружия является единственно верным способом утверждения границ страны. В определенной степени данное убеждение верно. Ни одна современная страна, имеющая ядерный статус, за период своей новейшей истории не принимала участия и не подвергалась военной агрессии. Но для возвращения в Украину ядерного оружия в стране необходимо решить несколько вопросов, причём не только правового характера.

Самая очевидная сложность – стоимость статуса ядерного государства. По предварительным подсчётам, чтобы создать в стране образцы ядерного оружия необходимо привлечь дополнительные средства в размере до 4 миллиардов долларов. Но это только ориентировочная стоимость. Созданием оружия все не ограничится, ведь его следует испытывать, поддерживать, таким образом финансовые потери по подобному ядерному проекту оцениваются в сумму около 25 миллиардов долларов.


Написать комментарий