Главная » Происшествия » Энергетический коллапс не за горами?

Энергетический коллапс не за горами?

Специалисты обращают внимание на то обстоятельство, что общее количество аварий в украинских сетях электроснабжения за отчётный период последнего года увеличилось сразу в несколько раз.

Большинство квалифицированных аналитиков просто уверены, что главная причина – критический износ электросетей, как и теплосетей. В то же время денежных средств для ремонта у государства просто нет. За последний год официальное количество средств увеличилось более чем в четыре раза. После того как начался зимний период, без электроснабжения осталось более 860 населенных пунктов по всей Украине. Отечественные энергосистемы просто не в состоянии противостоять даже первым заморозкам со снегом.

Для украинских систем энергоснабжения требуется капитальный ремонт, а также замена всего оборудования. В соответствии с последними официальными результатами исследований, порядка 60 процентов всех отечественных электросетей уже оказались за гранью допустимого уровня по износу. В ряде регионов теплосети изношены более чем на 80 процентов. Ремонтировать все просто невозможно: отсутствуют финансовые средства.

Наибольшее количество проблем с украинскими системами энергоснабжения возникает вследствие погодных условий. Происходит постоянное и стремительное устаревание сетей и оборудования, а вот реальные темпы по реконструкции находится на несколько порядков ниже фактических темпов износа. С каждым последующим годом риски выхода из строя значительно возрастают, в особенности, когда снижается температура и образовываются первые осадки.

Крайне проблематично проводить ликвидацию аварий в отдельно стоящих населенных пунктах, в которые крайне проблематично добираться в зимний период времени. В итоге многие украинцы нынешней зимой остаются без света.


Написать комментарий